Émilie Rousset et Jérémie Ségala, qui ont ouvert il y a trois ans la chocolaterie Au Carré Croquant au 36 de la rue Saint-Jacques au Puy-en-Velay, ne manquent pas d’imagination. Ils ont eu l’idée de faire partager, au fil des mois, leur passion du chocolat aux Vellaves à travers des recettes plus gourmandes les unes que les autres. Et cela fonctionne, puisqu’ils ont réussi à fidéliser leur clientèle. Rencontre.

Quel bilan tirez-vous de ces trois premières années d’activité ?

Jérémie Ségala : Nous sommes très contents de l’activité que nous avons démarrée il y a trois ans, ici, au Puy-en-Velay. Notre clientèle commence à être fidélisée. Elle apprécie les produits que nous lui proposons et qui sont fabriqués de façon artisanale à 100%. Nous en avons profité pour agrandir notre laboratoire, afin de répondre au mieux à la demande.

Aujourd’hui les chocolats qui ont le plus de succès, ce sont les pralinés à l’ancienne. Et puis, il y a la ganache aux marrons et à la myrtille qui ont de plus en plus d’amateurs…

Quel est le profil de vos clients ?

Jérémie Ségala : Il n’y a pas forcément de profil type. La clientèle est en grande partie locale. Il y a également des personnes qui ont des résidences secondaires qui viennent nous voir et qui viennent voir de la famille à Noël, à Pâques ou durant la période estivale.

Et puis il y a pas mal de touristes, car ils sont friands de produits locaux comme la lentille ou la verveine. Enfin, il y a pas mal d’entreprises qui veulent faire plaisir à leurs salariés ou à leurs clients pour Pâques ou à Noël. Elles prennent souvent des ballotins ou des coffrets cadeaux.

Dans votre gamme de chocolats, certains font un clin d’œil au Velay ?

Oui ! On a sorti un petit coffret de spécialités. Cela faisait un an que l’on travaillait dessus. Il y a un praliné à la lentille verte, un caramel à la myrtille et une ganache à la verveine. On a créé également une tablette de chocolat avec des feuilles de verveine cristallisées et une tablette de chocolat dans un étui qui fait un clin d’œil à la ville du Puy-en-Velay, à partir d’un dessin réalisé par l’atelier « Ma vie de Lune ». Et puis, il y a les pâtes de fruits à la verveine.

Vous portez toujours une attention particulière aux ingrédients utilisés ?

Oui, car on recherche à obtenir la plus grande qualité possible au niveau de nos produits. On est très attentifs sur les matières premières que l’on utilise. Lorsque l’on créé un nouveau produit, on veut qu’il soit parfait ! On le teste et on travaille énormément en amont pour obtenir une recette de qualité.

Des projets pour la suite ?

Oui ! Nous avons quelques projets en tête, mais je ne souhaite pas en dire plus ! D’ici quelques mois, on proposera quelques nouveautés.

NDLR : n’oubliez pas de pousser la porte du Carré Croquant pour, peut-être, décrocher le TICKET D’OR !!

Pratique :
Au Carré croquant
36, rue Saint-Jacques
Tél. : 06 47 82 65 21
www.aucarrecroquant.fr
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