Dans les gorges de la Loire depuis 2012, André Bissardon s’est spécialisé dans la culture biologique de plantes aromatiques, de légumes pour les jardiniers et les professionnels. On trouve sur son exploitation près de 70 espèces de plantes vivaces et annuelles bio comme de la coriandre, le romarin, le thym, le basilic ou le persil et la menthe, et quelques fleurs de jardin… Sa production est appréciée des jardiniers en herbe, mais aussi des chefs de renom, comme par exemple Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid.

Qu’est-ce qui vous a donné envie de vous lancer dans cette activité ?

André Bissardon : Je me suis lancé dance cette activité en 2012, par intérêt personnel à ce type de production. Elle nécessite peu d’investissements, une serre, un peu de matériel et puis voilà. C’est pour cela aussi que j’ai décidé de franchir le pas. Je n’avais pas envie de me lancer dans les emprunts.

Quels types de plantes cultivez-vous ?

Je cultive des plantes aromatiques, fines herbes et vivaces, mais aussi condimentaires. Il y a par exemple, de la coriandre, du basilic, du persil et puis du romarin, du thym ou bien encore de la sarriette, de la verveine et de la menthe. Je cultive également des plantes potagères et quelques fleurs de jardin.

De quelle façon ?

Je cultive les plantes aromatiques à partir de semences et de boutures, j’attends entre 6 mois et un an avant de les mettre en pot et de les vendre. Tout est en bio. Il y a beaucoup de travail entre février et fin juin. C’est très saisonnier en fait. Pour les plantes potagères, les semis se font entre février et avril. Je cultive des tomates, des courgettes ou bien encore des salades. J’ai un peu plus de 70 espèces différentes au niveau des plantes aromatiques et une bonne trentaine au niveau des légumes.

Quelle est votre clientèle ?

Il y a bien sûr les particuliers, les jardiniers et des personnes qui produisent des plantes séchées, des tisanes ou des macérats. Également des associations de parents d’élèves qui proposent des ventes dans les écoles. Je travaille également pour des magasins bio. Et puis, il y a quelques restaurateurs, comme Régis et Jacques Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid et indirectement avec Alexandre Roy qui tient Lou Pinatou.

Comment peut-on se les procurer ?

Ici, au sein de l’exploitation, après m’avoir contacté pour un rendez-vous, mais aussi au magasin Biocoop de Monistrol-sur-Loire.

Pratique :
André Bissardon
Pépinière à Beauzac
Brenas – 43590 Beauzac
Tél. : 06 80 61 13 63