Après la première édition couronnée de succès et malgré l’annulation en 2020 due à la crise sanitaire, la Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay et la société «Tout un Événement» ont décidé de transformer l’essai. Pour la seconde fois, la Halle des Orgues se transforme en «Halles du Velay» les 15, 16 et 17 octobre. Elle devient le temple de la gastronomie et des productions locales, sur une surface deux fois plus grande !

À l’instar des grandes Halles, qui abritent des commerces d’alimentation et de produits régionaux, des primeurs, des bars-restaurants, la Halle des Orgues se transforme en grand marché gastronomique le temps d’un week-end. Viandes et charcuteries de pays, fromages locaux, fruits et légumes, bières artisanales, vins et liqueurs ou encore confiseries, chocolats, miels de pays et autres gourmandises seront en vente auprès des producteurs locaux présents pour l’occasion.

Faites votre marché aux Halles du Velay

Les exposants des Halles du Velay seront des producteurs locaux, chez qui vous pourrez acheter directement de la charcuterie, du fromage, du miel, des confitures, du pain. Les bières artisanales et autres spécialités locales auront bien sûr leur place au sein de ce grand événement. Tout au long du week-end, des animations et de nombreuses surprises seront proposées sur des thématiques gastronomiques.

La présence des grands chefs

Comme lors de la première édition, de grands chefs de la région viendront réaliser des recettes en direct sur la scène principale. Ils assureront des démonstrations culinaires pour le public, qui appréciera chaque geste, la précision du dressage et profitera des nombreux conseils et astuces distillés tout au long de la recette par les chefs. Véritables ambassadeurs de notre cuisine locale, ils se relaieront pour partager avec vous leurs recettes. Les Toques d’Auvergne seront là bien sûr avec la cuisine étoilée du Haut-Allier de Clément Brun mais aussi Benoît Fromager. Vous assisterez également aux recettes concoctées par les chefs Aurélien Vidal, Guillaume Montellimard et bastien Boutry.

Pâtisserie et Formations à l’honneur

Le chef pâtissier Yann Sabot nous fera également l’honneur d’être présent aux Halles du Velay et nous présentera sa recette de la Forêt noire. Pour la seconde année consécutive l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie d’Yssingeaux – Ecole Ducasse et l’IFP de Bains animeront la scène avec les performances de leurs stagiaires.

Deux soirées festives les vendredi 15 et samedi 16 octobre

Les Halles du Velay proposeront deux soirées musicales pour fêter le week-end. L’afterwork du vendredi permettra de venir se restaurer directement chez les producteurs en choisissant leurs produits et en les accompagnant par les boissons de votre choix. Les vins, pas encore produits en Velay, seront représentés par différentes appellations. Chacun pourra prendre place dans les espaces dédiés à l’afterwork en toute convivialité.

Snack dans les foodtrucks, planches de charcuteries et de fromages, plateau de fruits de mer et autres mets délicieux seront à votre libre choix pour composer votre soirée !

Pratique :
Les Halles du Velay #2
15, 16 et 17 octobre 2021 – Halles des Orgues
Entrée : 2€
www.leshallesduvelay.com