C’est un nouveau concept de salon que propose la Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay et la société «Tout un Événement». En effet, les 4, 5 et 6 octobre, la Halle des Orgues se transforme en Halle du Velay. Elle devient le temple de la gastronomie et des productions locales. C’est une grande première ! À l’instar des grandes Halles, qui abritent des commerces d’alimentation et de produits régionaux, des primeurs, des bars-restaurants, la Halle des orgues se transforme en grand marché gastronomique le temps d’un week-end.

Faites votre marché aux Halles du Velay

Les exposants des Halles du Velay seront des producteurs locaux, chez qui vous pourrez acheter directement de la charcuterie, du fromage, du miel, des confitures, des pains. Les bières artisanales et autres spécialités locales auront bien sûr leur place au sein de ce grand événement. Tout au long du week-end, des animations et de nombreuses surprises seront proposées sur des thématiques gastronomiques.

La présence des grands chefs

Les visiteurs pourront accéder gratuitement aux Halles du Velay et profiter de la présence de grands chefs de la région. Les chefs assureront des démonstrations culinaires pour le public, qui appréciera, grâce à un espace scénique, chaque geste de la recette et la précision du dressage.

Les chefs vellaves, ambassadeurs de notre cuisine locale, se relaieront pour partager avec vous leurs recettes. Les Toques d’Auvergne seront là bien sûr avec notre chef étoilé Jacques Marcon, mais aussi Jean-Pierre Vidal et Michaël Ruat. Vous assisterez également aux recettes concoctées par les chefs Corinne Moreau, Olivier Pairon et Sébastien Boutry.

Pâtisserie et formations à l’honneur :

Le chef pâtissier Yann sabot nous fera également l’honneur d’être présent aux Halles du Velay avec une recette pour le goûter de nos enfants. La pâtisserie locale aura une place de choix lors du salon et notamment les formations de l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie d’Yssingeaux et l’IFP de Bains.

Les chefs assistants de l’ENSP Ducasse & Thuriès vont réaliser sous vos yeux deux ateliers basés sur le sucre et le chocolat. Fabio Giambrone, Edwin Rousseau et Mickael Guyader offriront :
– une démonstration artistique sur le sucre
– deux démonstrations chocolat, une artistique et une autre avec le montage d’un sujet en chocolat

4 jeunes apprentis de l’IFP de Bains assisté de Cyril Cubizolles et Nicolas Rancon animeront quant à eux un atelier autour du macaron.

Le programme :

Vendredi 4 octobre –

18h : Ouverture des Halles du Velay
18h30 : Grand after work animé par Betty & Jeff

Samedi 5 octobre –

10h : La tarte aux cèpes par Jean-Pierre Vidal
11h : Le cappuccino de cèpes par Michaël Ruat
14h : École Nationale Supérieure de la Pâtisserie d’Yssingeaux
15h : La tomate farcie de gourmandises par Olivier Pairon
16h : Le sablé du petit écolier par Yann Sabot
17H : Surprenant macarons par les jeunes apprentis de l’IFP de Bains
18h30 : Nocturne musicale jusqu’à 22h

Dimanche 6 octobre –

10h : Le cèpe rôti en feuille de châtaignier par Jacques Marcon
11h : Le brunch végétal par Corinne Moreau
15h : Les smoothies healthy par Sébastien Boutry

L’after work des Halles du Velay

Achetez de quoi vous restaurer et composez votre apéro avec nos producteurs. Dans les Halles du Velay, allez directement à la rencontre de ceux qui font les saveurs du Velay.

Composez vous-même votre apéro musical entre amis.une planche de charcuterie ? un saucisson à plusieurs avec un bon verre de vin* ? ou alors plutôt planche de bons fromages locaux accompagnée d’une bière* brassée artisanalement ou jus de fruit frais ?

Concert musical à partir de 18h, ambiance assurée avec Betty et Jeff

L’after work des Halles du Velay sera rythmé en musique avec Betty et Jeff. Elle chanteuse, lui guitariste, Betty et Jeff revisiteront pour vous les plus belles chansons françaises et internationales. Originaire de Haute-Loire, le duo nous accompagne pour cette première édition des Halles du Velay !

Pratique :
Les Halles du Velay
4, 5 et 6 octobre 2019 à  la Halle des Orgues
www.leshallesduvelay.com