Aline et Julien Delabre, du GAEC Vach’mont bio à Tence, commercialisent des yaourts, des desserts lactés, mais aussi des fromages frais, du beurre et de la crème. Certains de leurs produits ont été récompensés au Sommet de l’Elevage à Cournon. Pour cela, ils élèvent un troupeau de 29 vaches jersiaises qui produisent un lait de qualité et particulièrement protéiné. Les recettes sont créées à la ferme et sont particulièrement appréciées par les gourmands, qu’ils soient petits ou grands.

Quelles sont les particularités de votre exploitation et de votre cheptel ?

Julien Delabre : Au départ, ma femme a pris la succession de son père qui élevait des Montbéliardes. Elle est passée en bio. Lorsque je l’ai rejoint, on a suivi différentes formations pour fabriquer notamment des yaourts, dans notre atelier de transformation. Nous travaillons avec une salariée à mi-temps et on élève aujourd’hui 29 vaches de race jersiaise que l’on trait une seule fois par jour.

Quelles sont les caractéristiques de ces vaches ?

En fait, elles produisent moins de lait que les autres races, 30% en moins environ. Par contre, elles produisent beaucoup plus de matière protéique et de matière grasse. C’est intéressant au niveau de la transformation, car cela nous permet de fabriquer des produits qui sortent de l’ordinaire. Cela nous démarque de ce que tout le monde peut faire aujourd’hui.

Et puis, il faut savoir que la jersiaise produit un lait plus digeste que les autres races de vaches. Les jersiaises ont 26% de lactose en moins, et donc, des protéines beaucoup plus digestes.

Quelles sont les spécificités de vos yaourts ?

Le taux protéique de nos yaourts est de 40, alors qu’il est de 36 pour des yaourts fermiers traditionnels. Ils ont une petite couche de matière grasse dessus. On propose des yaourts nature, à la myrtille, à la fraise, à la framboise, à l’abricot, au citron et à la vanille. Nous ne sommes pas nombreux en bio, à utiliser des confitures. Elles proviennent de producteurs bio qui se trouvent dans les Monts du Lyonnais.

Vous proposez d’autres produits ?

Oui, des crèmes desserts à la vanille, au chocolat, du beurre, de la crème, du fromage blanc, du riz au lait qui a été médaillé au Sommet de l’Elevage à Cournon, tout comme notre beurre au foin. On le réalise en faisant infuser du foin avec de la crème. Gustativement c’est intéressant pour le consommer sur des toasts ou des viandes grillées.

Quelle est votre clientèle ?

Elle est très large, car tout le monde apprécie nos produits ! Notre clientèle est avant tout locale, et puis il y a les restaurateurs qui se fournissent chez nous, et notamment ceux qui proposent de la cuisine semi-gastronomique ou gastronomique, comme Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-Le-Froid.

Où trouver les produits Vach’mont bio ?

On les trouve principalement sur les marchés autour de chez nous, à Tence, au Chambon/Lignon et à Dunières. On les commercialise en drive le vendredi soir à la ferme, à la suite des pré-commandes effectuées sur notre site internet. On peut les trouver également dans certains magasins que l’on livre et notamment aux Délices du Mézenc, au Puy-en-Velay. On propose également des visites de la ferme le mercredi après-midi, en juillet et en août. On propose à cette occasion la dégustation et la vente de nos produits.

Pratique :
GAEC Vach’Mont Bio
Blanc, 43190 Tence
Téléphone : 06 63 80 83 04
kiwixstudio.wixsite.com/vachmontbio