La Ferme du Clarel a été créée à Araules. Elle est spécialisée depuis 2004 dans la production de poules pondeuses. Les poules peuvent s’épanouir sur un parcours extérieur de 3,5 hectares et elles pondent leurs bons œufs dans des nids en bois et paillés. Elles sont nourries essentiellement aux céréales et sans OGM. Rencontre avec Alexandrine Boulon qui travaille sur l’exploitation avec ses parents.

Quelles sont les spécificités de votre exploitation ?

Alexandrine Boulon : On élève 3.500 poules. Elles arrivent chez nous après quelques semaines et on les garde entre un an et deux ans. On les élève en plein air sur une surface de 3,5 hectares et elles produisent environ 3.000 œufs par jour.

Pourquoi vous-êtes vous lancé dans l’élevage de poules pondeuses ?

Déjà c’était pour répondre à la demande. Et puis, c’est un élevage intéressant au niveau de la charge de travail. Cette une activité que l’on peut faire en plein air, et qui est plutôt agréable.

De quelle façon sont-elles nourries ?

Elles sont nourries à base de céréales, sans OGM. C’est leur source d’alimentation en dehors de ce qu’elles peuvent trouver à l’extérieur.

C’est important au niveau de la qualité de leurs œufs ?

Oui ! On le voit sur les périodes hivernales. Les œufs sont moins colorés ou plus fragiles. Le fait qu’elles puissent aller gambader dehors, c’est bon pour leur santé et il ne faut pas oublier que le soleil est source de vitamines. Tout cela leur permet de pondre des œufs de meilleure qualité.

Comment se passe le ramassage des œufs ?

On le fait tous les jours à la main. Elles pondent leurs œufs dans des nids en bois et paillés comme autrefois.

Cela demande beaucoup de travail ?

Oui, c’est beaucoup de travail. Le ramassage nécessite entre une heure et une heure et demi par jour. Tout le reste concerne la partie commercialisation.

Où peut-on se procurer vos œufs ?

On commercialise tous nos œufs en vente directe depuis environ un an. On peut les trouver au magasin de producteurs « Aux saveurs des Fermes d’Yssi » à Yssingeaux, au point de vente « Au Pain Fermier » à Brives-Charensac, dans quelques épiceries, et puis, on peut les acheter dans certaines enseignes de la grande distribution.

Pratique :
La Ferme du Clarel
Leygat – 43200 Araules
Tél : 0471596015 / 0603951081
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