Le porc de Stevenson a fait son chemin

·21 octobre 2024·Actualités·3 min·

Mickaël Agrain est éleveur de porcs sur le chemin du Stevenson, du côté du Bouchet-Saint-Nicolas. Ce n’est donc pas par hasard qu’il a nommé son exploitation « Le porc du Stevenson ». Dans la plus pure tradition, il exerce son métier depuis 2010. Ses animaux sont bichonnés et nourris avec les céréales de son exploitation, afin d’obtenir une viande de qualité irréprochable. On la retrouve d’ailleurs dans de nombreuses boucheries locales et notamment au Puy-en-Velay.

Quelles sont les caractéristiques de votre exploitation ?

Mickael Agrain : Tout d’abord c’est une exploitation familiale. Je suis installé avec mon père, et je représente la troisième génération, depuis mon grand-père. J’élève 1.450 porcs sur caillebotis sur la commune du Bouchet-Saint-Nicolas, et 500 porcs sur paille sur la commune de Saint-Haon.

Et le fait d’être sur le chemin de Stevenson ?

On a voulu faire un clin d’œil car le chemin passe vraiment à côté de l’exploitation. Cela permet d’être lié au territoire sur lequel nous nous trouvons. Cela permet de véhiculer l’image de qualité des produits de notre territoire.

De quelle façon sont nourris vos porcs ?

Avec les céréales que l’on cultive au sein de notre exploitation. On les nourrit principalement avec du blé, de l’orge et du triticale qui sont broyés en farine. J’en achète en complément car le cheptel est nombreux et que ce que l’on cultive ici n’est pas suffisant. Je leur donne en plus de la graine de lin qui est riche en oméga 3, et puis un peu de colza et de soja garantis sans OGM et sans antibiotiques.

C’est un gage de qualité ?

Oui, car les porcs sont nourris avec des aliments qui sont les plus sains possibles. On ne leur donne pas de sous produits et aucun substitut alimentaire.

Comment commercialisez-vous la viande de porc ?

Par le biais de ma société de négoce de viande qui s’appelle la SARL Agrain. Nous sommes basés à l’abattoir de Brioude, où nos porcs sont abattus. On les vend soit entiers ou découpés.

Où peut-on se procurer la viande ?

Nos clients se trouvent essentiellement en Ardèche car ils sont friands de porcs fermiers qu’ils ne trouvent pas chez eux, mais on en trouve également dans le Velay et notamment au Puy-en-Velay, où elle est commercialisée à la boucherie Thioulouse, à la boucherie Mathilde Bourrasset et à la boucherie Lesguillons. On peut trouver toutes les informations sur ma page Facebook et Instagram.

Pratique :
EARL Le porc du Stevenson
D31, Le Bouchet-Saint-Nicolas
Tél : 04.71.57.33.59 / 06.86.60.97.25.
Facebook / Instagram Le porc du Stevenson