Le lait du Gaec du Pché se vend dans toute la France

·15 janvier 2025·Actualités·3 min·

Richard et Sylvain Duchet, éleveurs du Gaec du Pché à Sainte-Eugénie-de-Villeneuve, sont passés en bio en 2017. Il y a un an, ils ont investi dans un laboratoire d’embouteillage qui leur permet de vendre en direct 20% de leur production de lait. Pour s’assurer, à terme, un revenu qu’ils maîtrisent. Le système, très peu démocratisé en France, permet aux gérants de contrôler davantage leur production ainsi que de voir leurs revenus croître.

Un mot sur le Gaec du Pché ?

Richard Suchet : Je travaille ici avec mon frère Sylvain. Le gaec a vu le jour en 2004, avec mon père et mon frère. J’ai pris la relève de mon père en 2021. On représente aujourd’hui la 4è génération d’éleveurs de vaches laitières dans le village. L’exploitation s’étend sur environ 90 hectares et on élève 60 vaches laitières de races différentes. Elles se nourrissent essentiellement d’herbe.

On fait également de la vente directe de lentilles vertes du Puy, et on livre des caissettes de viande, notamment dans le sud-est de la France.

Votre produit phare c’est le lait ?

Oui, car on s’est posé la question sur le fait de pouvoir vivre du cheptel que nous avons sur notre surface d’exploitation. On a essayé de créer un revenu supplémentaire en créant un laboratoire d’embouteillage du lait que l’on produit ici, car c’est le produit phare ici. On s’est rendu compte des limites liées à la vente directe et on a eu l’idée d’élargir la clientèle en proposant du lait qui se conserve plus longtemps.

Le laboratoire de stérilisation, que nous avons monté sur place, nous permet d’avoir une date limite de consommation de 6 mois au niveau du lait que l’on conditionne en bouteilles ou en poches.

Quelles sont les spécificités de ce laboratoire ?

Il permet la conservation des produits comme les conserves de haricots que l’on a à la maison. Le lait que l’on met en sachets ou en bouteilles sort directement du pis de la vache. Il est amené par un lactoduc dans le laboratoire, avant d’être conditionné et stérilisé ensuite. On est très peu en France à proposer cela. D’ailleurs, on est la seule exploitation laitière à le faire !

C’est intéressant sur le plan financier ?

Oui. Ce que l’on propose permet de sécuriser un prix de vente. On en est maître, ce qui est très important au niveau financier. Cela permet de vendre en direct 20% de notre production de lait.

Quelles sont les qualités de votre lait ?

C’est du lait entier qui sort directement du pis de la vache. On n’enlève rien et on ne rajoute rien ! Il n’y a pas mieux au niveau de la qualité.

Qui sont vos clients ?

Les magasins de producteurs et revendeurs. On en trouve dans quelques supérettes à Langeac, Brioude, Chaspuzac ou bien encore Saint-Paulien. Il y a également les professionnels comme les cuisiniers, les pâtissiers et les glaciers. Il y en a que l’on livre jusqu’à Vichy et dans le sud jusqu’à Béziers.

Pratique :
Gaec du Pché
43230 Sainte-Eugénie-de-Villeneuve
Tél. : 06 43 90 07 80
Facebook / Instagram Gaec du Pché