La Brasserie des Plantes fabrique le meilleur digestif du monde
La Brasserie des Plantes de Saint-Didier-en-Velay a fait du chemin depuis sa création. Elle a décroché en juin dernier le titre de Meilleur Digestif du Monde dans la catégorie Liqueur à Londres, lors des très sérieux World Drinks Awards 2025, grâce à L’Alchimie Végétale, un élixir artisanal qui a mis tout le monde d’accord avec ses notes mentholées, citronnées et épicées, et qui est le fruit d’un assemblage complexe de vingt-sept plantes. Une véritable reconnaissance pour les deux amis d’enfance, Étienne Darinot et Guillaume Porret qui ont créé leur entreprise en juin 2021.

Comment a évolué l’entreprise depuis sa création ?
Étienne Darinot : On a investi dans un local de production et de stockage de 100 m² dans la pépinière d’entreprises de Loire Semène depuis septembre 2024 à Pont Salomon. Dans notre local de Saint-Didier-en-Velay se trouvent notre boutique de vente, ainsi que nos bureaux. Sur l’ancienne zone de production, un espace a été aménagé afin que les personnes qui le souhaitent puissent participer à des ateliers de création de liqueurs artisanales.
La gamme de liqueurs s’est élargie ?
Étienne Darinot : Oui ! On proposait 3 produits au démarrage de l’entreprise, on en propose 14 aujourd’hui. Il y a une première gamme consacrée aux apéritifs légers. Il y a en un autour de la praline, un autre autour de l’amertume, aux agrumes autour du citron et une autour d’un trio de menthes. La seconde est consacrée aux liqueurs légères autour du thym-citron, des fleurs et des fruits rouges.
On propose également deux liqueurs de verveine travaillées différemment avec des plantes différentes, un génépi et puis un élixir de plantes. Enfin, on a une gamme de liqueurs autour de la note de chanvre dont l’une avec une dominante de menthe.
Comment sont-elles conçues ?
Étienne Darinot : On fait à chaque fois des associations de plantes. Il y a au moins trois plantes par produit et parfois un petit peu plus. Il y a à chaque fois une note dominante.

Vous avez décroché le titre de Meilleur Digestif du Monde ?
Étienne Darinot : Oui, pour L’Alchimie Végétale, un élixir artisanal avec ses notes mentholées, citronnées et épicées, qui est le fruit d’un assemblage complexe de vingt-sept plantes, de fleurs et de racines. C’est un digestif conçu dans la grande tradition des digestifs français.
Il a été créé autour de la verveine, une plante emblématique de notre territoire. Avec ce produit on a décroché en juin dernier le titre de Meilleur Digestif du Monde dans la catégorie Liqueur à Londres, lors des World Drinks Awards 2025 qui se sont déroulés en plusieurs étapes. On est super contents ! Depuis 2023, on participe à des concours à Lyon, et à Paris, afin d’obtenir une certaine reconnaissance. On a eu l’occasion de remporter plusieurs médailles.
Quelle est votre clientèle aujourd’hui ?
Étienne Darinot : On travaille beaucoup avec les bars, les restaurants et les cavistes. Nos clients se trouvent dans toute la région Auvergne-Rhône-Alpes. On a plus de 400 professionnels dans notre clientèle.
Comment se procurer vos liqueurs ?
Étienne Darinot : À notre boutique à Saint-Didier-en-Velay, en vente directe, sur les marchés de producteurs, dans des épiceries fines et chez les cavistes, et notamment la cave de la Chèvrerie et la cave Marcon au Puy-en-Velay. On peut également se les procurer sur notre site internet.
Crédits photos : La Brasserie des Plantes
Pratique :
La Brasserie des Plantes
Rue du Marché – 43140 Saint-Didier-en-Velay
Tél. : 09 74 97 41 01
www.labrasseriedesplantes.fr
Facebook La Brasserie des Plantes
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.