Passionnée de pâtisserie depuis son enfance, Justine Dumesnil a concrétisé un rêve en ouvrant sa propre biscuiterie à Chilhac. Elle utilise des produits issus du commerce équitable et bio pour réaliser des biscuits sucrés et salés. Elle confectionne au gré des saisons des gâteaux personnalisés sur commande, des entremets aux saveurs variées et sans gluten ni lactose, sur commande. Elle a depuis quelques mois diversifié sa gamme de produits en proposant des fruits au sirops et des confitures, confectionnés pour la plupart, avec les fruits de son verger.

Qu’est-ce qui vous a donné l’envie de vous lancer dans cette aventure ?

Justine Dumesnil : Depuis que je suis toute jeune je suis passionnée par le milieu de la cuisine et de la pâtisserie. Je cuisinais en famille et j’étais à l’aise dans cet environnement. J’ai concrétisé mon rêve en ouvrant mon établissement en 2021. Au départ je suis originaire de Touraine. Je me suis installé à Chilhac car mon conjoint est justement d’ici. Auparavant, j’étais assistante auprès d’un architecte.

Vous avez suivi une formation particulière ?

J’ai passé mon CAP de pâtisserie en candidate libre et j’ai fait une mention complémentaire en alternance, pour tout ce qui est pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie. J’ai passé tout cela dans les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence. Ensuite, j’ai effectué une petite formation complémentaire concernant les produits de conservation et la transformation de fruits à Florac en Lozère, à propos des confitures, des fruits au sirop, des coulis, des jus de fruits.

Quels types de biscuits fabriquez-vous ?

Je fabrique des biscuits de conservation afin de retrouver la vraie étymologie du mot biscuit. Je réalise une double cuisson. Ma gamme de produits est composée de biscottes, de croquants aux amandes et des « Taralli » qui sont des biscuits italiens. Je m’inspire également des recettes plus classiques pour réaliser par exemple des cookies.

Je propose des biscuits sucrés, mais aussi salés, comme ceux au Cantal, à la moutarde à l’ancienne et au sésame. Les « Taralli » font partis de la gamme des biscuits d’apéro. Je propose également les Croq’oignons, et les Hors-jeux, à base de farine d’orge. Il y a des biscuits à la tomate et origan, au cumin et tournesol, aux herbes de Provence et à la cacahuète.

Avec quels ingrédients ?

J’utilise essentiellement des ingrédients bio pour les fabriquer. Il y a également des ingrédients locaux, comme la farine du Gaec des Rives qui se trouve à quelques kilomètres d’ici. Les œufs que j’utilise proviennent de Mazeyrat d’Allier. Les fruits viennent de mon verger, et j’en utilise d’autres au plus proche de ma boutique.

Vous ne fabriquez pas que cela ?

Je fabrique également de la pâtisserie fraîche, des entremets, des tartes, les bûches de Noël, les galettes, et des gâteaux personnalisés pour les anniversaires, les baptêmes, pour tout type d’événement. Il suffit de passer commande. Je propose, par exemple, un entremet avec une mousse à l’abricot en hiver. Je réalise également, sur demande, des pâtisseries sans gluten, et sans lactose. Et puis, je propose depuis l’été dernier des fruits au sirop. Il y en a à la pêche de vigne, à la poire, à la mirabelle, à l’abricot, à la rhubarbe. Enfin je confectionne des confitures avec des saveurs originales, comme celles à l’abricot et à la lavande, à l’abricot et au romarin, ou à la pêche et à la verveine. Je les propose en édition limitée.

Quelle est votre clientèle ?

Il y a la clientèle locale, et puis les touristes en été. Je travaille aussi avec des épiceries, des magasins de producteurs, et les camions ambulants. On les trouve par exemple, à La Ferme Ponote, à Brives-Charensac.

Comment se procurer vos biscuits et gâteaux ?

On peut venir ici, aux heures d’ouvertures de la boutique. On peut passer commande en me contactant par téléphone. Je propose des livraisons postales.

Pratique :
Un goût de liberté
Pâtisserie Biscuiterie artisanale de Justine Dumesnil
Rue de la petz
43380 CHILHAC
Tél : 06 50 71 66 01