Bien-être et gourmandise à la Ferme de Sabadel
À 800 mètres d’altitude, au cœur du massif du Meygal, se trouve la Ferme de Sabadel. Sur place, Emma qui est une jeune paysanne boulangère, cultive ses propres céréales et élève également des bovins et des ovins. Dans son gîte, les hôtes qu’elle accueille disposent d’un jardin ensoleillé durant les beaux jours et profitent d’un petit-déjeuner gourmand composé de pains, de brioches et Granolas faits maison, avant qu’ils ne partent à la découverte des grands espaces.

Qu’est-ce qui vous a donné envie de créer cette ferme ?
Emma d’Hurlaborde : J’ai découvert la Haute-Loire il y a 7 ans et j’ai eu un coup de foudre pour le département et le territoire du Velay. Il y a un paysage absolument magnifique et ici les gens sont incroyables. Ils ont des valeurs et un mode de vie qui me correspondent. C’est ce que je rêvais de vivre.
J’habitais auparavant dans le nord Isère, dans la banlieue périurbaine d’une grande ville. Je me suis installée ici en janvier 2023. Les paysages ici, sont dignes de ce que l’on peut voir dans un film ! Ici, il y a 28 hectares, dont 6 cultivables et 3/4 hectares de bois. On a à peu près 17 hectares de prés. Le corps de ferme offre une surface habitable d’environ 300m2.
Un mot sur votre élevage ?
J’élève des moutons de race Rava, qui est une race rustique. Cela me permet de valoriser des terrains un peu compliqués, un peu en pente ou avec beaucoup de cailloux. Et puis, j’ai quelques vaches de race Aubrac.
Votre ferme c’est aussi un gîte, quels types de chambres y trouve-t-on ?
Il a la particularité qu’il soit classé dans la catégorie accueil paysan. Ce label correspond à ma façon de travailler dans la ferme. Cela me permet de proposer des chambres à l’ancienne et rustiques, à des prix abordables. Il y en a deux ici. Elles sont séparées et il y a 5 lits au total. Les clients peuvent les réserver sur deux jours, ou une semaine, tout au long de l’année.

Les hôtes peuvent déguster sur place sur place des pains et des brioches faits maison ?
Oui, car je suis paysanne boulangère. Je leur propose des paniers pour le petit-déjeuner composés de pain, de brioches fabriqués avec ma farine et cuits dans le four qui se trouve à quelques mètres du gîte.
Je leur propose également des Granolas faits maison. Ils sont faits avec des céréales à base de flocons d’avoine, de noix, de noisettes et du miel à la place du sucre. Mes hôtes peuvent également apprécier le goût de la viande que je leur propose dans les paniers repas que je confectionne avec ma maman et aussi les produits de mes collègues.
Quelle est votre clientèle ?
Il y a tout d’abord les voisins qui sont à proximité de la ferme. Ils aiment bien acheter mon pain. J’en vends une quarantaine de kilos toutes les semaines et une centaine de kilos à l’AMAP Meygalimenterre, à Saint-Julien-Chapteuil. Au niveau du gîte, je reçois des personnes qui viennent de Saint-Étienne, de Lyon ou de Paris. Mais la plupart proviennent de la campagne ! Il y a des paysans qui viennent ici avec leurs enfants pour voir autre chose.
Des projets ?
Dans le futur, j’aimerais bien proposer des formations pour apprendre à mes clients à faire le pain. Et puis, j’aimerais bien mettre en place une taverne et proposer des repas uniquement conçus avec des produits de la ferme.
Pratique :
La Ferme de Sabadel
Emma d’Hurlaborde, Christine d’Hurlaborde
8, Sabadel – 43700 SAINT-GERMAIN-LAPRADE
Tél. : 06 17 30 83 47
https://www.fermedesabadel.fr/fr










