Valentin Guigon élève des poulets bio en Velay

·9 octobre 2024·Actualités·4 min·

Valentin Guigon a fait le choix de s’installer sur l’exploitation de sa tante qui était en production laitière à Chantilhac sur la commune de Ceyssac, aux portes du Puy-en-Velay. Il a choisi d’élever des poulets aux cous nus rouges à pattes jaunes reconnus pour la qualité de leur viande et en agriculture bio. Ils gambadent toute l’année sur des parcs de 3800 à 4200 m2

Qu’est-ce qui vous a donné envie de vous lancer dans cette activité ?

Valentin Guigon : Ma tante était en production laitière dans le village qui se trouve en-dessous de là où je me trouve. J’ai voulu m’installer avec elle à l’issue de mon Bac Pro agricole, mais j’ai préféré me lancer dans l’élevage de poulets. Qui plus est, j’ai toujours eu envie de faire de la vente en direct. C’est ce que je fais aujourd’hui.

Quelles sont les spécificités de votre exploitation ?

J’élève uniquement des poulets aux cous nus rouges à pattes jaunes reconnus pour la qualité de leur viande. Ils sont à l’air libre dans mes parcs qui s’étendent sur des surfaces allant de 3.800 à 4.000 m2. Il y a 6 bâtiments de 60 m2 sur l’exploitation dans lesquels il y a environ 350 poulets coqs tous les 4 à 6 semaines. Cela représente environ 1.800 volailles en permanence sur les parcs et le tout dans le respect des normes sanitaires.

De quelles façons sont élevées vos volailles ?

Je reçois les poussins dès qu’ils ont un jour et je les mets directement dans leur cabane. Je les nourris avec de l’aliment poussin durant les 5 premières semaines de leur vie. C’est un aliment qui est riche et qui évite tous problèmes de santé. Ensuite, je les nourris avec un aliment que je fais faire spécialement à la ferme, avec un maximum de céréales locales. C’est un aliment de croissance avec 75% de céréales. J’utilise 85% de céréales en période de finition de leur alimentation. Mes poulets sont abattus entre 4 à 5 mois.

Vous travaillez en bio ?

Oui, car c’était important pour moi de pouvoir me démarquer et je voulais vraiment proposer des poulets de qualité lorsque je me suis lancé dans l’exploitation. Le label bio m’apporte une clientèle qui respecte le produit et qui en est satisfaite.

Cela demande beaucoup de travail ?

Cela reste un travail assez souple, car il n’y a pas les contraintes de la traite. Il y a aussi un peu moins de contraintes au niveau des horaires, mais je dois être particulièrement attentif aux cycles de la lumière. Il n’y a pas de problème en hiver, car les poulets sont dans les bâtiments, mais en été, il faut les ouvrir très tôt et les fermer très tard le soir. Le travail nécessite pas mal de surveillance. Après, ce qui me prend pas mal de temps, c’est tout ce qui est abattage et vente.

Quelle est votre clientèle ?

Elle est très large mais c’est surtout une clientèle de marché. Il y a des jeunes, des moins jeunes et des personnes qui veulent s’installer sur le territoire. Dernièrement, j’ai eu des demandes provenant de boucheries et de petits restaurateurs. Je vends un peu plus de 4.000 poulets par an et également des chapons en fin d’année. Je ne veux pas aller au-delà pour ne pas baisser en qualité.

Comment passer commande ?

On peut me retrouver sur le marché du Puy-en-Velay le samedi matin. Également sur celui de Saugues et de Brives-Charensac, un vendredi sur deux. Et puis, j’ai quelques clients qui viennent acheter leur poulet ici au sein de l’exploitation.

Pratique :
Valentin Guigon volailles
Chantilhac – 43000 Ceyssac
Tél : 06 86 62 90 21
Facebook Guigon Volailles