Justin Merle, jeune influenceur culinaire à Saugues
Justin Merle est un jeune Saugain de 18 ans qui suit actuellement des études de médecine à Paris, et qui est aussi un passionné de cuisine. Sur son compte Instagram @thegarden – of – delights, plus de 14.000 personnes découvrent chaque semaine des recettes inventives, et pleines de couleurs. Certaines font d’ailleurs un clin d’œil aux produits du Velay.
Avant d’évoquer vos publications sur Instagram, parlez-nous de vous :
Justin Merle : Je suis originaire de Saugues. Après avoir effectué mes études au lycée La Chartreuse, à Brives-Charensac, je me suis rendu à Paris pour faire des études de chiropractie et pouvoir exercer le métier de chiropracteur. J’aimerais ensuite basculer en médecine vers un rectorat en nutrition, ou poursuivre avec un master et un doctorat en nutrition, pour faire le lien entre la chiropractie et la nutrition.
Votre autre passion c’est la cuisine. C’est important de la partager sur Instagram ?
C’est important pour moi de montrer que l’on peut se faire plaisir en cuisinant sainement, à travers des plats que l’on peut réaliser soi-même. Ce que je partage sur Instagram, ce sont des recettes que j’ai créées, qui sont issues de mon inspiration, ou des idées que j’ai relevées sur les réseaux sociaux et les magazines. Je ne suis pas une recette à la lettre, j’enlève ou je rajoute des ingrédients lorsque je la reproduis.
Je m’inspire également des saveurs que j’ai pu ressentir dans des restaurants, mais également des couleurs qui ressortent des paysages comme ceux de Saugues. Je reçois aussi des photos de personnes qui ont repris mes recettes et c’est un vrai bonheur !
C’est important également de valoriser les produits de notre région ?
Oui et notamment les lentilles vertes du Puy-en-Velay et les autres légumes que l’on peut cultiver sur les plateaux de Haute-Loire en fonction des saisons. Ceux que j’avais dans mon jardin dans la campagne de Saugues. Pour certaines recettes, je me suis inspiré des produits de qualité que l’on trouve le vendredi au marché de Saugues. C’est important d’avoir des produits frais et de qualité, comme ceux que l’on trouve dans notre région.
Vous inspirez également les randonneurs qui font le Saint-Jacques…
Oui je le sais, car ma mamie a l’habitude de tamponner le crédential des pèlerins à son domicile de Saugues. Elle a d’ailleurs installé chez elle un petit panneau avec l’adresse de mon compte Instagram. Il y en a beaucoup qui ont découvert ma passion pour la cuisine grâce à cela.
Des idées pour faire évoluer votre réseau ?
Bien entendu ! Quand j’aurai mon cabinet de chiropracteur, j’aimerais consacrer le rez-de-chaussée à un coffee shop où les personnes pourront patienter autour de petits « gâteaux santé ». J’aimerais créer un lieu pour la pratique de cours de pilates et de yoga. J’aimerais beaucoup écrire un petit livre de recettes, tout en développant mon compte Instagram, avec encore plus de partages de recettes. Enfin, j’aimerais bien développer le concept de Lifestyle et du voyage.
Pratique :
Pour découvrir les recettes de Justin Merle
Rendez-vous sur compte Instagram @thegarden_of_delights
Crédit photos : ©thegardenofdelights et ©Sylvain Thollier