Florence Ferriol est chocolatière et glacière à Fay-sur-Lignon

·31 juillet 2024·Actualités·4 min·

Florence Ferriol a aménagé il y a quelques mois son laboratoire et sa boutique « L’Edelweiss » au sein de l’exploitation familiale sur le Domaine des Marmottes, à Fay-sur-Lignon. Cette jeune femme de 25 ans qui a été formée à l’École Nationale de la Pâtisserie à Yssingeaux, avant d’approfondir ses connaissances en Italie, fabrique aujourd’hui ses propres glaces dont certaines font un clin d’œil au Velay, mais aussi des chocolats qui font le bonheur des gourmands qui s’arrêtent chez elle.

Qu’est-ce qui vous a donné envie de vous lancer dans cette aventure ?

Florence Ferriol : J’ai des origines italiennes et ma passion c’est les glaces. J’en avais marre de travailler sur Lyon et je voulais monter mon entreprise pour fabriquer des produits qui me plaisent. J’ai lancé mon activité en février dernier et j’ai commencé la fabrication des glaces début avril. Celle des chocolats le mois suivant.

Et pourquoi ici ?

En fait, mes parents sont d’ici et je travaillais avec eux tous les étés pour la fabrication des glaces. C’est un endroit que j’aime beaucoup et c’est ici que j’ai grandi, en plein milieu de la nature.

Quelle formation avez-vous suivi ?

J’ai passé un BAC scientifique mais je ne savais pas trop quoi faire. J’ai fait une Fac de sport, puis une Fac de sciences= mais cela n’a pas fonctionné pour différentes raisons. Je me suis posée beaucoup de questions et le fait que j’aimais beaucoup cuisiner m’a mené à faire ce que je fais aujourd’hui. Mon frère était pâtissier et du coup, je me suis inscrite en CAP Pâtisserie à l’École Nationale de la Pâtisserie à Yssingeaux.

J’ai poursuivi avec un CAP en chocolaterie, avant de commencer à travailler. J’ai terminé avec une formation en glacerie en Italie. Cela m’a permis de savoir équilibrer les ingrédients, pour que les glaces ne soient pas trop grasses ou trop sucrées et qu’elles aient une bonne texture.

Quels types de glaces fabriquez-vous ?

Ce sont vraiment des glaces artisanales. Elles sont conçues avec du lait bio de chez Gérentes. J’essaye d’utiliser de bonnes matières premières et je propose pas mal de parfums italiens, comme la glace aux noisettes du Piémont ou celle aux pistaches de Sicile. Et puis, je fais un clin d’œil au Velay avec une glace à la verveine, à base de plantes fraîches et un sorbet à la liqueur de verveine. Je propose également un sorbet à la pêche et à la fleur de monarde, que l’on appelle ici le thé rouge. Ce sont des glaces que l’on ne trouve pas partout et qui surtout, sont de qualité. Je n’utilise aucun additif et aucun colorant.

 

Et au niveau des chocolats ?

Je propose des pralinés, des ganaches et des tablettes de chocolats. J’essaye de travailler plusieurs sortes de chocolats, plus ou moins corsés, afin que cela plaise à une large clientèle. Ma spécialité se nomme L’Edelweiss d’or. C’est l’équivalent d’un palais or. Pour le réaliser, j’utilise un chocolat pur Pérou à 70% de chocolat bio et j’y ajoute une petite pointe de vanille. Je fabrique également des pâtes de fruits. Il y en a au cassis et à l’abricot pour l’instant.

Et pourquoi avez-vous appelé la boutique L’Edelweiss ?

Parce que c’est une plante de montagne que j’adore et qui pousse très bien ici ! J’en ai à la boutique.

Quelle clientèle ciblez-vous ?

Elle est composée de tous les gourmands ! Je n’ai pas de clientèle type et j’essaye de proposer des tarifs abordables pour qu’elle soit la plus large possible.

Comment se procurer vos glaces et vos chocolats ?

Ici à la boutique, pour le moment. Je suis en train de voir comment faire pour les proposer sur d’autres points de ventes.


Pratique :
Boutique L’Edelweiss
874 chemin des Maisonettes
43430 Fay-sur-Lignon
Téléphone : 06 65 43 46 28
Facebook : L’Edelweiss
Instagram : l_edelweiss_chocolaterie