Des tisanes à base de miel et d’huiles essentielles

·12 mars 2025·Actualités·3 min·

Vincent Gobet, qui est apiculteur et producteur de miel du côté de Sembadel sur le plateau de la Chaise-Dieu, produit du miel de fleurs de montagne, de sapin, de tilleul, de printemps mais aussi divers produits transformés. Il s’est associé avec Aurélie Luquet, pharmacienne à Craponne-sur-Arzon, pour élaborer des préparations à base de miel et d’huiles essentielles, à utiliser comme une tisane. Il les a appelés les « Api’Grog » !

Qu’est-ce qui vous a donné envie de lancer les « Api’Grog » ?

Vincent Gobet : L’idée est venue à l’issue d’une grosse toue que j’ai soignée en mettant des huiles essentielles dans du miel. Et puis, j’avais envie de diversifier ma gamme de produits à base de miels. Le mariage des saveurs entre le miel et les huiles essentielles est très intéressant, et permet d’améliorer son bien-être.

Ils sont élaborés avec une pharmacienne ?

Oui, avec Aurélie Luquet, une amie qui est pharmacienne à Craponne-sur-Arzon. Elle a suivi une très grosse formation sur les huiles essentielles et j’en ai profité pour créer les « Api’Grog », sans qu’il n’y ait de risques pour la santé au niveau des surdosages. Cela a nécessité de réaliser de nombreux tests avant d’arriver au produit final et surtout beaucoup de réflexion.

Il y a plusieurs déclinaisons ?

Il y a un « Api’Grog » pour le confort respiratoire, un pour le confort digestif et un autre pour la relaxation. Pour agrémenter ces produits à base de miel, j’ai utilisé des huiles essentielles d’eucalyptus, de citron, de mandarine, de menthe verte et poivrée, de camomille, de marjolaine, de gingembre et de ravintsara. Il suffit de mettre une cuillère à café d’un « Api’Grog » dans un mug d’eau chaude. Cela se consomme comme une tisane.

Comment faire pour se les procurer ?

Il suffit de me contacter par téléphone ou de venir me voir sur les marchés. Il y a celui de Saint-Paulien et d’Ambert. On peut les trouver également dans les pharmacies de Saint-Paulien et de Craponne-sur-Arzon.

Parmi les nouveautés, il y a également un nougat au piment ?

Oui ! C’est un nougat aux amandes, aux framboises et au piment cultivé aux Jardins de Cocagne, du côté de Monistrol-sur-Loire. J’ai rencontré là-bas une personne qui a le projet de créer une structure pour fabriquer des sauces piquantes made in Haute-Loire. Et puis, j’ai eu l’idée de créer cette recette car j’ai vécu quatre ans en Martinique. J’ai eu envie de faire un produit qui s’inspire de ce que j’ai vécu là-bas, où tout est très épicé.

Votre travail a été récompensé aux Fermiers d’Or ?

En 2024, j’ai reçu le premier prix « Fermier d’Or » dans la catégorie « Produit fermier innovant à base de miel » pour mon caramel de miel au beurre salé. C’est quelque chose de très gratifiant et cela permet de donner des débouchés aux produits avec une meilleure visibilité.

Pratique :
Vincent Gobet Apiculteur
La Roche – 1 Rue des Pirouzes
43160 Sembadel
Tél : 06 28 90 11 89
www.apiculteur-gobet.fr