Des légumes bio aux Ateliers de la Bruyère

·22 janvier 2021·Actualités·4 min·

Les Ateliers de la Bruyère, implantés à Saugues et à Langeac en Haute-Loire, proposent des paniers de légumes bio pour le grand public, des soupes et des spécialités à base de légumes. On y retrouve des chutneys et des légumes bruts pour la restauration collective. Le succès est au rendez-vous pour cette association d’insertion créée en 1992 qui emploie aujourd’hui 45 personnes et qui est présidée par Pascal Lafont.

Quelles sont les spécificités de l’association ?

Pascal Lafont : C’est en fait une entreprise sociale apprenante. Nous sommes sous format associatif, mais nous travaillons comme une petite PME. Il y a 45 salariés aujourd’hui. Nous sommes avant tout une structure d’insertion par l’activité économique. On embauche des personnes en difficulté, dans le but de les faire revenir vers l’emploi. Nos encadrants techniques sont aussi formateurs. Ils proposent en effet des formations en interne aux salariés pour améliorer leurs compétences.

Quelles sont ses principales activités ?

Nous intervenons dans trois grands métiers, trois pôles différents. Il y en a un dans les services, les espaces verts et la démolition, à Saugues et à Langeac, avec deux équipes différentes. Il y en a un consacré au maraichage bio, et un sous forme de légumerie qui transforme les légumes pour la restauration collective. Enfin, nous avons un gros pôle laine à Saugues. C’est un atelier de transformation de la laine. Nous avons créé une SARL à part entière qui s’appelle Lavage de laines du Gévaudan. Elle est la dernière société de lavage de laines en France.

Quels types de produits proposez-vous ?

Nous avons sur le site de Langeac 2,8 hectares de surface agricole utile en bio. Il y a sur place une dizaine de salariés qui travaillent sur la production de légumes de variétés différentes. Ces légumes bruts sont commercialisés à la Ferme Ponote au Puy-en-Velay et à L’Epinette à Langeac. Ce sont deux points de ventes collectifs dans lesquels nous sommes actionnaires.

La légumerie propose à la restauration collective des légumes crus de 4è gamme qui sont épluchés et tranchés. Il y a par exemple des carottes râpées, des carottes égouttées, des pommes de terre entières ou sous forme de frites, également en lamelles, mais aussi des poireaux en tronçons. Cela permet aux cantines scolaires de cuisiner des légumes bios et locaux qui ne sont pas transformés.

Il y a également des soupes et des spécialités à base de légumes ?

Nous proposons des veloutés aux asperges que nous produisons à chaque printemps. On trouve également dans notre gamme : des soupes aux courgettes et au curry, des soupes aux tomates, à consommer soit chaudes, soit froides. Également des chutneys, cela nous permet de valoriser les poireaux, les tomates ou bien encore les oignons.

On a fait par exemple du chutney de poivron ou de fenouil. Les recettes sont créées par Léa Reichenbach qui est encadrante technique. Toutes nos soupes ont une date de conservation de deux ans.

Vous proposez aussi des paniers de légumes ?

Nous avons mis en place un système inspiré de celui que nous avions déployé lors du premier confinement. Ce sont des paniers bruts à 5 ou 10 euros composés de légumes de saison, comme par exemple du butternut, de la salade, des oignons ou du chou. Cela change toutes les semaines. On le propose en retrait commande, sous le principe « Click and Collect ».

Comment peut-on se procurer tous ces produits ?

On peut commander sur le site www.madeingevaudan.com qui est un site collaboratif que nous avons créé il y a quelques années. Il suffit ensuite de choisir son lieu de retrait, à Langeac ou à Saugues. On peut également avoir toutes les précisions sur notre page Facebook et sur le www.lesateliersdelabruyere.fr

Des projets ?

Nous sommes en train de construire notre nouvelle légumerie à Langeac. Ce sera un bâtiment de 300m2 qui intègrera tous nos services. Cela permettra de s’ouvrir un peu et d’inviter des restaurateurs afin qu’ils puissent réaliser des recettes destinées à encore mieux valoriser nos légumes. Cela permettra d’innover un peu !

Pratique :
Les Ateliers de la Bruyère
Route du Mont Mouchet
Tél. : 04 71 77 61 32
www.lesateliersdelabruyere.fr
Facebook Les ateliers de la bruyère